Pains façon naans
Cette recette est à l'origine, destinée à réaliser des naans, de petits pains indiens plats, que l'on sert avec des plats épicés. Petit à petit, je me suis rendue compte que je les étirais moins, et que, de petits pains plats, ils sont devenus petits pains tout court. On préserve alors le moelleux et je les accommode à toutes les sauces comme bon me semble. Indiquant ici qu'il s'agit d'un pain marocain, ou là d'un pain libanais.
On dira qu'ils sont parfaits accompagnés de plats qu'il faudra saucer ensuite. Ce jour là, je les ai servis en accompagnement de boulettes d'agneau à la marocaine et de sauce tomate pimentée.
Ingrédients :
1 sachet de
levure sèche
500 g de farine
1 cuil à café de sel
150 g de fromage blanc (ou 1 yaourt + du fromage blanc en complément)
Jusqu’à 400 ml de lait
Mélangez tous les éléments secs puis rajoutez le fromage blanc et le lait tiédi jusqu’à l’obtention d’une pâte très molle.
Laissez lever 1h30.
Préchauffez le four th. 230°C.
Divisez la pâte en une dizaine de pains et aplatissez légèrement sur la plaque. La pâte étant très molle, mouillez-vous régulièrement les mains pour la manipuler facilement et éviter qu'elle ne colle. Ce "truc" est très efficace. Il évite l'ajout superflu de farine et préserve donc son moelleux.
Posez les pains sur une plaque de cuisson, faire lever de nouveau 15 à 20 minutes. Enfournez et faites cuire 10 minutes.