Céréales du petit déjeuner
Une fois goûtées
ces céréales craquantes à la saveur d’amande grillée, vous pourrez remiser vos
vieilles céréales du commerce, bourrées de sucre et de matières grasses plus ou
moins hydrogénées.
Je voue une passion immodérée pour l’avoine sous toutes
ses formes brutes (lait, flocons, crème [comme son nom ne l’indique pas il
s’agit d’une sorte de fécule]) et élaborées (cookies aux flocons d'avoine,
galettes de céréales, clafoutis, soupes, porridge). Ces céréales seront donc réalisées à
partir de flocons d’avoine.
Voici une recette
sublime de céréales (ceux qui me connaissent apprécieront une fois de plus mon
sens de la mesure), auxquelles on pourra ajouter toutes
sortes de fruits secs ou de copeaux de chocolat - pour la croissance !
200 g de flocons d’avoine
40 g de graines de tournesol
50 g de graines de courge
20 g de graines de sésame complet* (1 cuil à
soupe)
1 cuil à soupe de graines de millet
60 g d’amandes entières
100 g d’eau
25 g de miel
50 g de sucre de canne roux ou de sucre
rapadura (sucre intégral)
40 g d’huile neutre
½ cuillère à café de sel
Si vous avez acheté des amandes entières
complètes, il faudra retirer la pellicule brune qui les entoure. Mettez les amandes dans un
bol, versez-y de l’eau bouillante et attendez 10 minutes que l’eau en ait ramolli
la peau. Elle pourra alors se retirer aisément.
Coupez chaque amande en 3 ou 4 dans le sens de la longueur. Pas de protestation, 60 g ça va vite !
Mélanger tous les éléments secs. Préchauffez
le four à 140° C. Versez dans une casserole l’eau, le miel, le sucre, l’huile
(en ce moment, j’utilise de l’huile de pépins de raisins) et le sel. Faites
chauffer et arrêtez la cuisson dès que le mélange se met à bouillir.
Versez immédiatement sur le mélange sec et remuez jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé. La texture est
collante.
Déposez sur une plaque de cuisson et étalez grossièrement. Il est important de garder des morceaux compacts qui constitueront les pépites croustillantes que vous déposerez ensuite dans votre bol.
Enfournez la plaque de cuisson et cuisez durant 50
minutes à 140° C puis de nouveau 50 minutes à 120°C. Laissez totalement
refroidir dans le four, la porte entr’ouverte, puis versez dans un bocal où ces
céréales se conserveront jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus.
Dégustez ces céréales avec un yaourt nature ou
émiettez-en sur des pommes cuites au four et je ne réponds plus de rien.