Trilogie de soupes
Soupe
du samedi soir
Chaque été, je me retrouve avec un vaste
stock de courgettes du jardin qu’il faut bien écouler. Car la nature est
généreuse s’agissant de la courgette et la Femme faible face aux plants de
courgette qu’on lui propose. Quant à l’Homme, cet être omnivore appréciant la
diversité, il a intérêt à être créatif s’il ne veux pas s’ennuyer à manger tous
les jours le même plat. Et l’on sait à quel point la courgette peut être ennuyeuse.
Même après avoir varié les plaisirs, il y a un moment où l’Homme et la Femme en
ont ras la casquette de manger de cette cucurbitacée. Ils ont eu beau l’avoir
essayé en dessert (si, si), avoir invité leurs amis à leur « world famous courgette
party » (expérience à ne tenter qu’une fois par an et avec de vrais amis !), la saturation est proche.
Les courgettes surnuméraires sont donc mises
de côté. Chacune d’entre elles est lavée, pelée en partie parce que c'est plus joli (une bande sur deux
dans le sens de la longueur), épépinée et coupée en gros morceaux. Elles sont ensuite
déposées au congélateur où elles attendent gentiment qu’on les désire à
nouveau.
Je vous parlerai en temps voulu de ces
recettes d’été mais en attendant, voici ce que je fais de mes courgettes en
hiver.
Soupe
de courgettes au gingembre ou à la citronnelle
Mettre un sachet de courgettes congelées dans une
cocotte (environ 500g préparés), verser un litre d’eau bouillante et deux
centimètres de gingembre pelé et râpé soit environ une cuillère à soupe de
pulpe de gingembre, ajouter du sel.
Dans la version citronnelle, coupez en
tranches très fines trois tiges de citronnelle, mettez-les dans un filtre à thé que vous
nouerez avec de la ficelle à rôti et ajoutez ce sachet à la courgette. Versez
comme précédemment un litre d’eau, du sel et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient
tendres.
Mixez jusqu’à l’obtention d’un velouté. On
pourra, dans les moments de gourmandise, ou si l’on a des invités, ajouter une
cuillère à soupe de crème fraîche à ce moment là.
Soupe
drainante
Cette soupe a été réalisée le 1er janvier 2010 afin de récupérer des riches agapes de la veille. Elle est constituée de légumes issus du panier de légumes bio que nous venions de récupérer.
1 poireau
1 radis noir
1 navet
1 grosse carotte
Couper le radis, le navet et la carotte en
cubes. Emincer le poireau. Mettre tous les légumes dans une cocotte en fonte.
Ajouter un litre d’eau bouillante et une cuillère à café de gros sel de
Guérande. Faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mixez si vous
le souhaitez. Le radis noir apporte le piquant créant l’originalité de cette
soupe.
Soupe
déculpabilisante
Pourquoi « déculpabilisante »,
parce que comme la soupe drainante, elle convient aux lendemains de fête. Elle
est en effet constituée de légumes peu caloriques.
Le radis
noir est une racine riche en vitamine C et en potassium. 15 kcal/100g.
Apéritif et diurétique, sa consommation est
réputée bénéfique pour les échanges métaboliques, le foie, les poumons et la
vessie.
1 radis noir
2 navets
Comme précédemment, couper les légumes en
gros cubes et ajouter 1 litre d’eau bouillante ou de bouillon de volaille.
Faire cuire, assaisonner et mixer.