03 juin 2012

curry vert

Je ne garantis pas l’authenticité de ce plat dans lequel j’ai mis un peu de ceci et un peu de cela sur la base d’un curry thaï au lait de coco. Bien relevé, vous pourrez décider d’atténuer le piquant en retirant un peu de pâte de curry. Ceux qui me connaissent penseront que j’exagère et que ce n’est sûrement pas aussi pimenté que ça. Détrompez-vous, l’homme de la maison a confirmé le diagnostique. Nous avons tellement aimé ce plat que j’ai immédiatement griffonné sur mon carnet les différents ingrédients afin de m’en souvenir et de... [Lire la suite]
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16 avril 2012

bouchées à la vapeur

Pour faire suite au coleslaw d’outre atlantique, et dans un souci de cohérence culinaire, voici la recette des bouchées asiatiques dont je vous parlais précédemment. Elles accompagnaient assez logiquement cette délicieuse recette de chou et carottes. Je me suis inspirée à la fois de la recette de Francesca et de celle trouvée dans le magazine Saveurs de février 2012.  Afin de poursuivre la version internationale du menu, j’ai utilisé un laminoir (italien) pour étaler la pâte et obtenir ainsi des bandes fines et régulières qui... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Coleslaw

Voici la recette du coleslaw réclamée par mon amie C. qui accompagna ce jour là des bouchées à la vapeur délicieuses et dont je vous donnerai très vite la recette. Le coleslaw est une salade de chou et de carottes, légèrement sucrée voire très sucrée suivant l’endroit où on la mange. Cette salade américaine accompagne habituellement les burgers et autres nourritures sans prétention servie dans les diners. C’est bon et raisonnablement sexy. Si. J’ai connu des recettes où la salade baignait dans la mayonnaise, d’autres au contraire... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

pain rapide à la farine de chanvre

J’ai découvert cette recette sur le site Passion…gourmandise. Annellenor nomme très justement son pain « lazy loaf » car il s’agit bien là d’un pain de feignant. Il faudra assembler tous les ingrédients et enfourner la pâte au four sans la faire lever. Ce pain est très directement inspiré du soda bread irlandais, un pain dont l’ingrédient gonflant (au sens propre) est le bicarbonate de soude. Les farines artisanales et pour certaines complètes apportent cette jolie couleur ambrée. Le goût apparaît lui aussi un peu malté et... [Lire la suite]
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15 août 2011

Salade de pâtes toute simple et toute bonne

Comme un petit goût d’Italie avec cette salade de pâtes et l’utilisation de quelques produits ramenés de Florence. J’utilise ici des pâtes qui ressemblent un peu à du riz ou à des grains d’avoine. Vous en trouverez facilement dans la marque Alpina Savoie sous le nom « avoine ». Mais vous pourrez utiliser toutes autres petites pâtes dont les rigolotes fregola sarda.   Vous pourrez remplacer la ricotta sèche par de la féta ou du chèvre sec.   300 g de pâtes orzo ou avoine 80 g de ricotta sèche 20 g de... [Lire la suite]
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07 août 2011

lasagnes à l'Italienne

  Vous n’allez pas y échapper. Après notre séjour à Florence, ma tête ne sait plus où donner de la sienne. Elle se retrouve toute encombrée de cuisine méditerranéenne. Cette recette m’a donc été inspirée par les marchés florentins, ses légumes colorés et ses fromages savoureux. J’utilise ici quelques ingrédients peut-être un peu difficiles à trouver dans toutes les épiceries, mais je vous indiquerai leurs dignes substituts. Pour en rajouter dans le côté fait maison (allez-y traitez moi de tous les noms), j’ai réalisé... [Lire la suite]
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03 juillet 2011

caponata

J'ai chipé cette recette à savoirs et saveurs et ce fut une réussite. Un joli mélange de légumes de saison pour changer de la ratatouille qui me sort un peu par les yeux. Cette version se mange froide et son originalité consiste en la cuisson séparée des différents légumes. Cette option que j'utilise souvent permet de respecter ceux-ci et l'on évite ainsi de côtoyer une aubergine molle avec un poivron ferme. Pouah. Ma version diffère très légèrement de celle de savoirs et saveurs sur tel ou tel point et notamment sur les temps de... [Lire la suite]
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26 juin 2011

ajo blanco

Que faire avec des amandes fraiches ? Pourquoi pas de l’ajo blanco, un gaspacho à l’ail tout blanc, qui comme un chien bien connu se trouve être andalou. Il s’agit d’un mélange mixé ou pilé, d’amandes, de pain, d’ail et d’eau auquel on ajoute une tombée de vinaigre de Xérès. Cela peut paraître étrange, le goût est effectivement inhabituel mais c’est absolument délicieux. Qui pourrait croire que le goût délicat de l’amande pourrait se marier si parfaitement à celui de l’ail et très honorablement tirer son épingle du jeu ? La... [Lire la suite]
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22 avril 2011

muffins aux myrtilles

Lors de notre séjour à Londres, nous sommes allés déjeuner chez Ottolenghi, un excellent traiteur/cantine, un de mes coups de coeur londonnien. La boutique de Notting Hill est assez petite. On peut y acheter ses vivres et les ramener à la maison, ou déguster tranquillement assis sur des chaises panton blanches dans une salle à manger toute aussi immaculée. On rentre dans la boutique et l’on est accueilli par une table remplie de desserts plus appétissants les uns que les autres : du carrot and walnut cake au biscuit façon... [Lire la suite]
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13 avril 2011

london

Encore à Londres jusqu'à demain où il fait un temps de rêve. Voici quelques photos représentant la diversité londonienne depuis Notting Hill où nous demeurons, jusqu'à Camden Market... Ce n'est pas que dans les films, le jardins privés existent, nous en avons un à disposition. Les enfants s'y ébrouent pendant que les cockers gambadent. Les ados de bonnes familles y invitent leurs amis et ce joli monde lézarde sur d'immenses coussins moelleux. Ce dimanche à Hyde Park, le soleil était vif et réconfortant, nous en avons vu les effets... [Lire la suite]
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