09 janvier 2010

Trilogie de soupes

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Candara; panose-1:2 14 5 2 3 3 3 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face ... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 22:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

03 janvier 2010

Céréales du petit déjeuner

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Candara; panose-1:2 14 5 2 3 3 3 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:"Trebuchet MS"; panose-1:2 11 6 3 2 2... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 18:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 janvier 2010

Velouté de châtaignes et mouillettes au beurre de noisettes

Peut-être devrait-on écrire des recettes alors qu'on vient juste d'en goûter le résultat. Car en ce lendemain de fête, j'ai juste envie de siroter du thé vert et, parce que ça me fait envie, une tartinette légère ! BONNE ANNÉE à tous ! J'ai le souvenir d'une soupe de châtaignes assez épaisse, très (naturellement) sucrée et très goûteuse que ma mère nous avait faite un jour. Afin de préparer ce réveillon auquel chacun devait culinairement participer, je feuilletais magazines et livres de cuisine et suis tombée sur une recette de... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 13:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 décembre 2009

Palmiers à la tapenade rouge

Une intense satisfaction m'étreint. Je viens de constater avec ravissement que mon blog avait été visité par "quelqu'un" de Corée ! Sur cette excellente nouvelle, je me décide à indiquer les 2 recettes réalisées hier. Piquées pour l'une à Cléa, pour l'autre à Pierre Hermé. J'ai à peine modifié les recettes !Ma version des palmiers à la tapenade rouge (Cléa cuisine)50 g de tomates séchées 50 g de pignons de pin 2 cuillères à café de petites câpres1 à 2 cuillères à soupe d’huile d'olive 1 c. à café de purée d’ail3 filets... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 15:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2009

Sorbet au fromage blanc

Recette de Pierre Hermé. Le sorbet a accompagné l'excellent cake au chocolat et au gingembre confit de Cécile et Thierry. (Ces deux zozos au goût très sûr, ont offert à leur premier né d'à peine deux ans, une peluche poulet rôti avec cuisses amovibles maintenues avec du scratch. J'adore !)30 cl d'eau160 g de sucre semoulele zeste d'un demi citron (j'en ai à peine mis un quart)1,5 cl de jus de citron300 g de fromage blanc battu à 40% de matières grasses (pour les Limousins, le fromage blanc des Fayes)Portez l'eau à ébullition avec le... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 15:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2009

Boulettes d'agneau à la marocaine

Inutile de chercher une photo de ces boulettes d'agneau pourtant excellentes, jolies et dorées, vous n'en trouverez pas. En effet malgré tous mes efforts, je n'ai pas réussi à les photographier de manière convaincante. Car la boulette n'est pas sexy. Vous vous en rendez compte vous même en le disant ! Voici donc la recette toute nue. Et parce que je fais ma crâneuse, j'y ajoute une photo de roses du jardin sauvées d'un gel certain et d'une magnifique jacinthe odorante offerte par la tribu Manuali. ... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 21:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

20 décembre 2009

Terrine de foie gras mi-cuit

C'est de saison.Quelques jours avant Noël, c'est maintenant ou jamais que l'on peut envisager faire, puis manger du foie-gras. Je l'aime le plus simplement du monde, cuit en terrine, salé, poivré, sans trop d'épices ni trop d'alcool. Un peu plus cuit que rosé. Malgré les obstacles nombreux et l'atelier foie-gras entre amis remis à plus tard (cf neige et billet du 18 décembre), nous avons malgré tout pu braver les éléments et sommes allés chercher 2 foies de canard de 400g chacun. La terrine sera dégustée à Noël, dans 5 jours.... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 18:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2009

Pudding aux épinards

Voici une recette pour deux personnes réalisée avec quelques restes du frigo. Les proportions sont approximatives, car je n'ai rien pesé, ayant réalisé cette recette au pif, à l'oeil, bref au hasard. Résultat concluant. Nous avons trouvé ce pudding délicieux, parfumé et moelleux. Il est de plus, "caloriquement" correct.Mettre à tremper dans du lait tiède (100 ml), 3 grosses tranches de pain de campagne rassis auquel vous aurez ôté le plus gros de la croûte. Bien déchiqueter le pain avant de le mettre à tremper mais... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 21:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 décembre 2009

Neige à Coussac-Bonneval

Il a neigé cette nuit. Depuis hier après-midi, même. Je vous passe les difficultés de rentrer chez soi (1h30 pour parcourir 40 km), mais je m'en sors bien car car une collègue rentrée à 2h du matin, a effectivement passé 5 heures dans sa voiture pour franchir quelque 20 km !Aujourd'hui, pas d'école. Il a neigé on vous dit ! Certes les 15 cm qui sont tombés devraient doucement faire rigoler les vosgiens ou les canadiens, mais nous, les limousins, ça nous épate et ça nous empêche de rouler et donc d'aller travailler. De mon côté, c'est... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 13:40 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2009

Brioches légères

J'aime les goûters, les petites choses à grignoter, les brunches. Je crois en fait, que j'aime plus les préparer que les manger. la satisfaction de les réussir et de faire plaisir autour de moi me comble totalement. Ce matin, (avant midi, c'est toujours le matin !) j'ai eu envie de faire des brioches pas trop beurrées, un pain tendre et doux qui accompagne notre brunch hebdomadaire. les ingrédients : 120 g de farine 330 g de farine de petit épeautre10 g de sel1,5 cuil à café de levure déshydratée40 g de sucre100 g de beurre120 g de... [Lire la suite]
Posté par mampetitpois à 15:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,