30 mai 2012

riz à la Japonaise

Comme beaucoup, j’essaye de manger de moins en moins de viande et de trouver des alternatives gouteuses aux protéines d’origine animale. Je mange du tofu depuis de nombreuses années mais en dilettante et sans réellement faire d’effort pour accommoder ce dernier qui avouons-le, lorsqu’il est tout nu et tout bête, n’est pas le nec plus ultra gustatif de l’alimentation végétale. Il existe dans le commerce (supermarchés classiques et magasins d’alimentation bio) des galettes très bien faites et parfumées qui sont un bon point de départ... [Lire la suite]
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21 mars 2012

salade de quinoa, carottes et verdure

Coincée à la maison pendant quelques jours, j’ai ainsi tout le loisir de cuisiner, parcourir la blogosphère, cuisiner, lire, cuisiner et manger aussi. Voici la recette de la salade que nous avons dévorée aujourd’hui. Des légumes cuits, des légumes crus, des herbes, des graines et une vinaigrette pimpante l’ont composée.   Pour 1 personne 2 cs de quinoa cuit 2 cs de carottes cuites al dente ½ bok choy 1 poignée de petites feuilles (ou pousses) d’épinard 1 branche de persil 1 branche de coriandre quelques brins de... [Lire la suite]
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22 mai 2011

gâteaux légers au chocolat

(sans gluten) Ce matin, pour terminer notre traditionnel brunch dominical, j’ai eu envie de douceur chocolatée : un gâteau qui serait tendre et moelleux, pas trop riche tout en restant goûteux et parfumé. Mon défi du jour : pas de gluten, peu calorique et surtout cette texture qu’en anglais on définie comme « moist », c’est à dire moelleuse, comme humide. J’y ai camouflé de la courgette crue râpée (seras-tu la retrouver ?) qui contribue à donner aux gâteaux cette douce texture. 40 g de sucre 2 œufs 50... [Lire la suite]
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07 avril 2011

galettes de céréales sans gluten ni produit laitier

Comme je vous le disais précédemment, Chéri vient de se voir déceler une maladie du bide qui semblerait-il, pourrait se traiter en modifiant son alimentation. Il doit désormais privilégier un régime sans sucres (et tout produit sucrant), sans gluten, sans produit laitier et autres joyeusetés... Le gluten se trouve dans le blé, le seigle, l’orge ou l’avoine. Il rend les pâtes élastiques et moelleuses. Il permet, entre autres, de faire gonfler le pain ou les pizzas. Finies les tartines de pain croustillant et fromage. Il va falloir... [Lire la suite]
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