Comme un petit goût d’Italie avec cette salade de pâtes et l’utilisation de quelques produits ramenés de Florence.


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J’utilise ici des pâtes qui ressemblent un peu à du riz ou à des grains d’avoine. Vous en trouverez facilement dans la marque Alpina Savoie sous le nom « avoine ». Mais vous pourrez utiliser toutes autres petites pâtes dont les rigolotes fregola sarda.

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Vous pourrez remplacer la ricotta sèche par de la féta ou du chèvre sec.

 

300 g de pâtes orzo ou avoine

80 g de ricotta sèche

20 g de câpres

1 petit poivron vert

1 échalote

le zeste d'un demi citron

6 tomates séchées dodues

3 ou 4 poignées de tomates cerise variées

environ 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

poivre du moulin


Faites cuire les pâtes 5 ou 6 minutes dans du bouillon. Pendant ce temps émincez l’échalote et coupez en petits dés le poivron et la ricotta sèche.

Mélangez tous les ingrédients aux pâtes. Assaisonnez d’huile d’olive, de vinaigre de cidre et poivrez généreusement. Ajoutez quelques zestes de citron et pourquoi pas du pesto, quelques pignons, du parmesan et bien d’autres légumes (courgettes ou aubergines grillées, etc).

 

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