biscuits du millionnaire ou millionnaire shortbread
Il semblerait que ce dessert ait été à la mode sur les blogs il y a quelques années. A
cette époque, la cuisine m’intéressait certes tout autant,
mais l’existence des blogs de cuisine (à 2 exceptions près) m’était totalement
inconnue. Je m’enthousiasme donc avec fraicheur (si on peut dire aux vues des
35°C affichés sur le thermomètre extérieur) pour un dessert goûté il y a belle
lurette en Angleterre et dont l’avant dernier Elle à table se faisait l’écho.
J’ai déjà testé cette recette il y a quelques semaines et je la réitère là, suite à l’invitation à une plancha party et au souhait de nos hôtes que nous amenions « un dessert de garçons ». En effet, la partie féminine de ces mêmes hôtes projetait de préparer un dessert frais et léger à base de fruits : une gelée de thé aux pêches. Slurp, miam, quelle bonne idée !
La partie masculine quant à elle, loin de manifester la même
ferveur, nous demandait de concocter un dessert de garçons (l’élément masculin
de notre maisonnée eut la même réaction à base de nez tordu et d’œil méfiant à
la perspective de terminer un repas de fête avec des fruits et de la
flotte* !). Je pensais immédiatement aux biscuits du millionnaire.
Voici ma version :
150 g de farine d’épeautre + 25 g de fécule de maïs (ou 175 g de farine)
110 g de beurre
3 cs de sucre de canne
½ cc de sel fin
40 cl de lait concentré sucré
20 cl de lait concentré non sucré
150 g de chocolat noir
1 cs de crème de soja et 1 cs de lait (végétal ou vache)
Mélanger farines, sel et sucre. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte. Faire une boule et mettre au frigo pour ½ heure.
Etalez comme vous pourrez directement sur le moule qu’il sera préférable de trouver carré et à charnière. Piquez la pâte à la fourchette.
Enfournez à 180°C pour 20 à 25 minutes.
Amenez les laits à ébullition et faites cuire pendant une vingtaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Contrairement à ce que dit Elle à table, l’opération prend une bonne vingtaine de minutes. L’appareil s’épaissit et prend une jolie couleur ambrée.
Versez sur la pâte sablée refroidie. Laissez refroidir (ou tiédir) à nouveau.
Au bain marie, faites fondre le chocolat dans lequel vous aurez ajouté crème et lait.
Versez cette dernière couche sur le caramel et laissez prendre.
Vous découperez ensuite délicatement en petits carrés et en prenant soin de nettoyer le couteau entre chaque coupe pour éviter de souiller le chocolat de miettes de sablés.
*Il s’agit là d’une interprétation de ma part, car l’homme de la maisonnée est un être délicat et peu enclin aux critiques.