24 janvier 2010

Crêpes rapides

Telle que vous ne me voyez pas, je suis désespérée. Cela faisait plus d'une heure que j'écrivais consciencieusement un nouveau message lorsque l'impensable est arrivé. La preuve que je suis bien une bleue, ne me jetez pas la pierre. J'avais écrit des tartines et commençais à écrire sur les 7 blogs que je souhaitais recommander lorsque j'ai bêtement changé de page et pouf tout mon texte disparut. Désespérée je vous dis, découragée, accablée, démoralisée. ... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

Crème brulée à la pistache, feuilles croustillantes de chocolat

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09 janvier 2010

Trilogie de soupes

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01 janvier 2010

Velouté de châtaignes et mouillettes au beurre de noisettes

Peut-être devrait-on écrire des recettes alors qu'on vient juste d'en goûter le résultat. Car en ce lendemain de fête, j'ai juste envie de siroter du thé vert et, parce que ça me fait envie, une tartinette légère ! BONNE ANNÉE à tous ! J'ai le souvenir d'une soupe de châtaignes assez épaisse, très (naturellement) sucrée et très goûteuse que ma mère nous avait faite un jour. Afin de préparer ce réveillon auquel chacun devait culinairement participer, je feuilletais magazines et livres de cuisine et suis tombée sur une recette de... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Palmiers à la tapenade rouge

Une intense satisfaction m'étreint. Je viens de constater avec ravissement que mon blog avait été visité par "quelqu'un" de Corée ! Sur cette excellente nouvelle, je me décide à indiquer les 2 recettes réalisées hier. Piquées pour l'une à Cléa, pour l'autre à Pierre Hermé. J'ai à peine modifié les recettes !Ma version des palmiers à la tapenade rouge (Cléa cuisine)50 g de tomates séchées 50 g de pignons de pin 2 cuillères à café de petites câpres1 à 2 cuillères à soupe d’huile d'olive 1 c. à café de purée d’ail3 filets... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Sorbet au fromage blanc

Recette de Pierre Hermé. Le sorbet a accompagné l'excellent cake au chocolat et au gingembre confit de Cécile et Thierry. (Ces deux zozos au goût très sûr, ont offert à leur premier né d'à peine deux ans, une peluche poulet rôti avec cuisses amovibles maintenues avec du scratch. J'adore !)30 cl d'eau160 g de sucre semoulele zeste d'un demi citron (j'en ai à peine mis un quart)1,5 cl de jus de citron300 g de fromage blanc battu à 40% de matières grasses (pour les Limousins, le fromage blanc des Fayes)Portez l'eau à ébullition avec le... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

Terrine de foie gras mi-cuit

C'est de saison.Quelques jours avant Noël, c'est maintenant ou jamais que l'on peut envisager faire, puis manger du foie-gras. Je l'aime le plus simplement du monde, cuit en terrine, salé, poivré, sans trop d'épices ni trop d'alcool. Un peu plus cuit que rosé. Malgré les obstacles nombreux et l'atelier foie-gras entre amis remis à plus tard (cf neige et billet du 18 décembre), nous avons malgré tout pu braver les éléments et sommes allés chercher 2 foies de canard de 400g chacun. La terrine sera dégustée à Noël, dans 5 jours.... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Pudding aux épinards

Voici une recette pour deux personnes réalisée avec quelques restes du frigo. Les proportions sont approximatives, car je n'ai rien pesé, ayant réalisé cette recette au pif, à l'oeil, bref au hasard. Résultat concluant. Nous avons trouvé ce pudding délicieux, parfumé et moelleux. Il est de plus, "caloriquement" correct.Mettre à tremper dans du lait tiède (100 ml), 3 grosses tranches de pain de campagne rassis auquel vous aurez ôté le plus gros de la croûte. Bien déchiqueter le pain avant de le mettre à tremper mais... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Brioches légères

J'aime les goûters, les petites choses à grignoter, les brunches. Je crois en fait, que j'aime plus les préparer que les manger. la satisfaction de les réussir et de faire plaisir autour de moi me comble totalement. Ce matin, (avant midi, c'est toujours le matin !) j'ai eu envie de faire des brioches pas trop beurrées, un pain tendre et doux qui accompagne notre brunch hebdomadaire. les ingrédients : 120 g de farine 330 g de farine de petit épeautre10 g de sel1,5 cuil à café de levure déshydratée40 g de sucre100 g de beurre120 g de... [Lire la suite]
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06 décembre 2009

Financiers à la pistache

100 g d'amandes et de pistaches non salées90 g de sucre glace100 g de beurre100 g de blancs d'oeuf (environ 3 blancs)30 g de farine Mettre les amandes et pistaches dans un plat allant au four et faire torréfier 15 à 20 minutes à 200° C.Dès que les amandes sont froides, les réduire en poudre.Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir une couleur noisette. Laisser refroidir.Mélanger amandes, sucre glace, farine et blancs d'oeuf. Laisser reposer au moins 1 heure. Remplir au 3/4 des moules à financiers et faire cuire 10 minutes... [Lire la suite]
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